Многие хозяйки просто не представляют процесс приготовления различных блюд без использования кухонного комбайна. Эта техника в силах помочь нарезать, замесить тесто, отжать сок или сделать фарш, и при ее использовании встает только одна проблема – как и чем можно отмыть кухонный комбайн от пятен от фруктов, жирового налета и остатков пищи?
Мытье после приготовления пищи
Часто бывает так, что после использования комбайна его оставляют в стороне и продолжают заниматься приготовлением какого-либо блюда. Техника стоит, остатки пищи подсыхают, грязь начинает въедаться в пластик. Брызги жира на кухне могут попадать как на съемные части комбайна, так и на его корпус.
Если правильно и вовремя мыть такую технику, она прослужит исправно долгие годы. Но во время мытья кухонного комбайна следует соблюдать некоторые правила, ведь даже не подходящее моющее средство может оставить на машине царапины. Также режущие части прибора будут быстрее тупиться, если мыть их неправильно.
Кухонный комбайн следует мыть сразу же после использования. Или нужно хотя бы замочить все съемные части машины в простой воде.
Корпус комбайна ни в коем случае нельзя мочить. Пластик протирают хорошо отжатой кухонной губкой или тряпкой, которая промочена в мыльном растворе. После мытья все съемные элементы прибора ставят сушиться на полку для посуды.
Прежде чем начать разбирать комбайн для мытья, необходимо обязательно отключить его от питания. Иначе можно или пораниться, или может произойти замыкания от попадания воды.
Чем очистить кухонный комбайн от жирного налета и брызг
Даже если комбайн очень давно не мыли, и слой жирового налета стал очень толстым, отмыть технику все равно возможно. Можно использовать средство для чистки кухонной плиты. Такой состав отлично растворяет даже давний жир.
Сначала следует промочить кухонную губку простой водой, а затем капнуть на нее каплю средства и немного помять. Этой губкой протирается корпус машины. Через пару минут необходимо будет опять протереть корпус губкой, а затем чистой тряпкой, смоченной в воде и хорошо отжатой.
Есть одна хитрость, как быстро и без усилий смыть толстый слой жира. Необходимо приготовить мыльный раствор из простого хозяйственного мыла, а затем смочить в нем полотенце, хорошо его отжать и обмотать им корпус устройства, оставить на полчаса. Под действием мыльного раствора налет размягчится, и очень хорошо удалится кухонной губкой.
Удаление пятен от фруктовых соков и овощей
Многие хозяйки знают, что после измельчения овощей и фруктов на технике остаются пятна. Сок въедается в пластик, и просто отмыть его мылом невозможно.
Такие загрязнения можно свести подсолнечным маслом. Необходимо промочить ватный диск в масле, и вытереть им пятна. В завершение по загрязнениям нужно пройтись чистой и влажной губкой, чтобы снять и остатки сока, и масло.
Проще всего после приготовления красящих овощей и фруктов сразу же тщательно мыть технику. Такие загрязнения, когда они станут застарелыми, очень тяжело свести.
Чем вымыть съемные элементы кухонного комбайна пищевой содой
Ножи и чаши, которые были использованы, можно помыть, как и обычную посуду вместе с гелем. Но, если пластик окрасился в сок, его сразу же следует промыть с пищевой содой.
Необходимо приготовить раствор из 3 л теплой воды и 100 г пищевой соды и в нем замочить детали на пару часов. останется только пройтись по частям губкой и прополоскать их в проточной воде.
Лимонный сок для мытья загрязнений на пластике
Также свести пятна от соков с поверхности пластиковых частей комбайна можно при помощи лимонного сока или кислоты лимона. Необходимо в 1 л воды растворить сок одного плода или 1 пакетик лимонной кислоты, и в этом растворе промыть детали машины кухонной губкой. Если пятна застарелые, можно замочить части комбайна в растворе лимонной кислоты на несколько часов.
Правила ухода за кухонным комбайном
Жировой налет и брызги с поверхности корпуса машины и съемных частей следует удалять сразу. Нельзя допускать, чтобы такие загрязнения застаревали. Можно помыть съемные части комбайна и в посудомоечной машине.
Комбайн следует тщательно просушить после мытья, и только потом включать в сеть. Ни в коем случае нельзя сильно смачивать корпус – его вытирают только очень хорошо отжатыми тряпками или губками.
Если ухаживать за кухонной техникой регулярно и по правилам, она будет очень долго исправно работать и помогать хозяйке готовить вкусные блюда.