Как правильно и чем можно мыть хлебопечку

Хлебопечь после использования требует тщательной очистки, ведь после выпекания хлеба на рабочих поверхностях прибора остается нагар. Вычистить хлебопечку помогут простые рецепты и советы опытных хозяек. Только правильно ухаживая за хлебопечью, можно на долгие годы продлить срок ее службы.

Как правильно и чем можно мыть хлебопечку

Основные правила эксплуатации хлебопечки

Перед первым использованием печки следует внимательно прочитать инструкцию. Это поможет избежать поломки при включении прибора. Если возникнут вопросы, лучше обратиться за консультацией в магазин к специалисту.

Прибор перед включением следует поставить на ровную, устойчивую поверхность. Хлебопечку нельзя ставить рядом с источниками тепла и на сквозняке. Нельзя ставить технику и под прямые солнечные лучи. Эти факторы негативно влияют и на техническое состояние прибора, и на качество выпекаемого хлеба.

Практические советы по эксплуатации хлебопечи может дать продавец в магазине при выборе. Хороший консультант расспросит покупателя о функциях, которые необходимы, как часто будет выпекаться хлеб, что кроме хлеба планируется выпекать в печи. Все эти нюансы очень важны.

Правила мытья и очищения хлебопечки

Когда хлебопечка испечет хлеб, прибор следует выключить. Хлеб достают из чаши, и после этого все части техники очищают. Для мытья чаши можно использовать обычное моющее средство для посуды. Снимать чашу нужно только после полного остывания прибора.

Ни в коем случае нельзя металлическими скребками и щетками, абразивными средствами пытаться отмыть остатки теста с рабочей поверхности. Используют только поролоновые губки и мягкую ткань, лучше всего хлопковую.

Большинство производителей запрещает мытье частей хлебопечки в посудомоечной машине. Это может привести к выходу из строя деталей. Простое решение, как помыть хлебопечь после использования – замочить в теплом мыльном растворе съемные детали и оставить на час. Так присохшие кусочки теста размочатся, и все остатки пищи легко удалятся губкой.

Как правильно и чем можно мыть хлебопечку

Для мытья корпуса печи используют мыльный раствор из хозяйственного мыла 72%. В этом растворе промачивают губку, хорошо отжимают и вытирают пятна на корпусе прибора. Перед мытьем хлебопечь обязательно надо отключить из сети! В мыльном растворе можно замачивать и съемные детали, если под рукой не окажется геля для посуды.

Ведерко хлебопечи очень хорошо отмывается пищевой соды. Необходимо приготовить слабый раствор, разведя в 1 л воды 2 ст. л. пищевой соды. Этим раствором, при помощи мягкой губки, протирают поверхности ведерка.

Если нагар очень сильный, можно замочить элементы хлебопечи в содовом растворе и оставить на полчаса. После замачивания вся грязь хорошо сойдет и вытрется тряпкой. После содового раствора чашу нужно тщательно прополоскать.

Если необходимо помыть крышку, ее предварительно нужно снять. Мыть крышку можно в растворе геля для посуды или стирального мыла 72%. После мытья мягкой губкой крышку прополаскивают в проточной воде и обязательно обсушивают полотенцем.

Панель управления на приборе аккуратно протирают влажными салфетками с содержанием спирта.

Как правильно и чем можно мыть хлебопечку

Совет хозяйкам

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку продуктов по рецепту при замешивании теста. Если теста будет слишком много, оно обязательно убежит, и тогда придется проводить основательную чистку прибора от присохшей муки и теста.

Корпус хлебопечки и ее съемные части обязательно нужно промывать после каждого использования. Чистота такой техники – это залог вкусного и румяного хлеба, который хорошо подойдет и будет пушистым.

Ответы на все женские вопросы
Добавить комментарий