После использования кофемолки ее обязательно надо чистить, так как остатки кофе будут придавать напитку горечь. На рабочих поверхностях кофемолку, если долго ее не чистить, остается маслянистый налет и прилипают крошки. Регулярная чистка устройства – это залог его исправной работы на протяжении многих лет.
Правила использования кофемолки
Категорически не рекомендуется перемалывать в кофемолке сахар или специи, другие продукты. Этот прибор предназначен только для натурального кофе! Если засыпать в прибор, например, сахар для измельчения, он забьет кофемолку и в итоге понадобится серьезный ремонт.
Но, даже если после измельчения других продуктов, кроме зернового кофе, кофемолка останется исправной, посторонние запахи будут портить вкус напитка. Так, удалить резкий запах специй из кофемолки будет очень сложно. Тогда потребуется генеральная чистка прибора.
Мытье кофемолки после использования
После каждого использования прибор обязательно надо очищать. Сделать это можно тряпкой, промоченной в мыльном растворе и хорошо отжатой. Ткань должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не мокрой.
Труднодоступные места на приборе вычищаются мягкой и сухой щеточкой, можно также использовать и ершик. Поможет и обычная спичка, которую нужно обернуть ватой.
Есть модели бытовых кофемолок, которые оснащены съемным перемалывающим механизмом. Сначала следует внимательно прочитать инструкцию, разобрать кофемолку и промыть детали в теплом мыльном растворе губкой.
Мыльный раствор для мытья кофемолки можно приготовить из стружки простого хозяйственного мыла или моющего для посуды без резкого запаха. После мытья детали прибора ополаскивают в проточной воде и насухо вытирают. Нельзя собирать кофемолку, если на ее частях осталась влага.
Что категорически делать нельзя
Ни в коем случае нельзя полностью погружать кофемолку в воду. Чистят и моют только перемалывающий механизм. Корпус прибора следует протирать чуть влажной тканью, промоченной в мыльном растворе.
Нельзя начинать мытье прибора, если он включен в сеть. Сначала кофемолку отключают, и только потом разбирают и очищают.
Нельзя применять для чистки кофемолки средства, в составе которых есть абразивные частицы. Чистить прибор следует только щеточкой с мягкой щетиной или мягкой тряпкой. Можно использовать ватные палочки. Мыльная вода и чистая ткань – это лучший способ вычистить прибор.
Ни в коем случае нельзя применять средства для мытья кофемолки с резким запахом. Избавиться от едкого аромата бытовой химии будет практически невозможно, и, соответственно, напиток будет неприятно пахнуть.
Как почистить кофемолку, не разбирая ее
Есть один способ, как можно убрать остатки кофе и вычистить механизм кофемолки. Так можно избавиться от неприятного запаха, не прилагая больших усилий. Будет необходим белый рис.
Пару ложек крупы засыпают в кофемолку и измельчают. Получится масса, которую потом щеткой удаляют из прибора.
Если чаша прибора будет очень грязной, возможно, придется измельчить несколько порций сухой крупы. В итоге цвет массы должен стать белым, а не грязно-бурым. Когда измельченный рис не будет менять свой цвет, кофемолка будет чистой.
Можно также сделать помол зерна. Просто будет необходимо высыпать первую порцию кофе и промыть механизм в мыльной воде или тщательно вычистить его щеткой.
Если бережно относится к своей кофемолке и регулярно, и главное правильно очищать ее, вкус и аромат молотого кофе будут отменными. По утверждению ценителей кофе, только в идеально чистом оборудовании можно приготовить ароматный, насыщенный, вкусный кофе. Содержа кухонную технику в идеальной чистоте можно на годы продлить срок ее службы.