От частого пользования поверхность и внутренние стенки кастрюли из алюминия покрываются черным, вредным для здоровья нагаром. Соответственно, чтобы она долго радовала своим блеском и не портила вкус блюд, необходимо, хотя бы раз в месяц производить тщательную чистку. При этом очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и налета можно несложными средствами в домашних условиях.
Она считается одной из наиболее популярных и удобных емкостей для приготовления пищи. Алюминий намного легче по весу и быстрее нагревается, чем другие материалы. Однако он является самым «нежным» из них, и различные чистящие средства оказывают на алюминиевые поверхности негативное действие.
Поэтому перед тем, как приступить к чистке, нужно изучить несколько основных правил по очищению металлической посуды. Рассмотрим подробно все домашние способы очистки алюминиевой кастрюли, а также некоторые тонкости по ее использованию.
Особенности варки продуктов в алюминиевой кастрюле
У всех алюминиевых емкостей имеются определенные требования по их применению в домашнем хозяйстве:
Алюминий сильно восприимчив к различным кислотам. Поэтому долгое хранение супа или каши может привести к закисанию.
После варки варенья на зиму его нужно сразу перекладывать в стеклянные тары, в противном случае сок, содержащийся в ягодах или фруктах, окислит посуду, и варенье приобретет неприятный привкус.
Чтобы не образовалось неприятное окисление, перед варкой желательно прокипятить воду с раствором соли, в соотношении 1 ч. л соли на 5 ч. л воды.
В процессе варки необходимо часто помешивать блюдо, так как содержимое может пригореть, отчего внутри появится коричневый налет, который очень трудно отмыть.
Как правильно чистить алюминиевую кастрюлю от нагара
Как уже указывалось выше, алюминий – нежный металл, подвергающийся окислению. Именно поэтому для чистки алюминиевых емкостей не рекомендуется использовать порошкообразные средства и металлические щетки.
Сохранить эстетичный вид алюминиевой кастрюлю на долгое время можно только при соблюдении нескольких условий при чистке:
- пользоваться только мягкими губками и жидкими средствами;
- нельзя соскабливать загрязнения наждачной бумагой или ножом;
- не использовать щелочно-содержащие и кислотные растворы;
- для предотвращения потемнения нельзя часто мыть емкости из алюминия в посудомоечной машине.
Как очистить нагар с алюминиевой кастрюли
Если все же на кастрюле появился небольшой нагар, не стоит расстраиваться. Имеются простые способы, как его очистить, чтобы посуда вновь засеяла первоначальным блеском.
[stextbox id=’alert’]Главное – перед тем, как начинать чистку, необходимо полностью остудить емкость, поскольку горячий алюминий от резкого охлаждения способен менять форму.[/stextbox]
Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара снаружи
Придать первоначальный блеск алюминиевой кастрюле снаружи помогут следующие домашние методы:
1). Замачивание в мыльном растворе, содержащем небольшой кусок хозяйственного мыла, предварительно измельченный на терке, растворенный в 5 литрах воды, температурой не выше 40 градусов.
Общее время выдерживания не должно превышать 10 – 15 минут, в противном случае на поверхности появятся разводы. После замачивания потереть мягкой ветошью. Таким методом пользуются, при мало заметном налете.
2). Удалить въевшийся налет поможет губка с пищевой содой. Обмакнуть в соду и потереть по поверхности кастрюли до тех пор, пока налет не станет отходить. Если же нагар не отходит, то необходимо прокипятить кастрюлю в содовом растворе 5 минут.
Дальше тщательно ополоснуть проточной теплой водой и поместить на чистое полотенце подсыхать. При кипячении вместо соды допустимо взять обычную соль.
Чистка внутри
В случае загрязнения внутри подойдет метод кипячения. Для этого в кастрюлю влить холодную воду, растворить соль, в соотношении 5 ст. л на 1 л воды. И кипятить до того, пока нагар со стенок и дна кастрюли не станет сам отходить.
Как быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара
Если совсем нет времени готовить домашние средства и растворы для того, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, то можно приобрести их готовыми в магазине:
- Шуманит – очень сильный чистящий препарат, борющийся с любым налетом, придает блеск посуде.
- Amway – не такой эффективный, но агрессивный препарат.
- Чистер – бюджетный раствор. Наиболее эффективен при замачивании емкостей.
Стоит сказать, что все магазинные растворы и препараты, нужно использовать только после полного изучения, прилагаемой инструкции, указанной на упаковке.
В заключение хочется добавить: чтобы потом не задумываться, как и чем очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, нужно вовремя варки внимательно следить за процессом, не допускать выкипания жидкости. Только тогда ваша кастрюля прослужит долгое время и будет радовать своим блеском.