В медной турке можно сварить очень вкусный кофе, но часто возникает одна проблема – кофе пригорает, а медь внутри и снаружи утвари темнеет. Как и чем можно очистить медную турку от пригоревшего кофе и темного налета до блеска?
Подручные средства для чистки медной турки
Не стоит в быту использовать агрессивные химические средства, особенно когда дело касается кухонной утвари. При ведении домашнего хозяйства лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые ничуть не хуже дорогостоящих составов для чистки из магазина, а порой даже лучше.
Чистка турки лимоном
С потемнением на меди хорошо поможет справиться кислота лимона. Будет необходим только один лимон.
Лимон следует разрезать пополам, а затем натереть срезом всю поверхность турки и оставить на несколько минут. После этого турку нужно аккуратно протереть мягкой щеткой и ополоснуть в большом количестве воды. Чтобы медь после такой очистки заблестела, ее надо растереть льняной тканью.
Как почистить турку лимонной кислотой
Если под рукой не окажется свежих лимонов, их можно заменить сухой лимонной кислотой. Принцип действия лимонной кислоты такой же, как и свежего лимона.
Необходимо 2 ч. Л. Кислоты лимона растворить в 200 мл теплой воды. Этим раствором нужно смочить турку, а затем им же протереть кухонной губкой всю поверхность утвари.
Нельзя надолго оставлять очищающий раствор на посуде, так как кислота на меди может оставить темные пятна при длительном контакте.
Очищение турки нашатырем
Этот копеечный медицинский препарат, который найдется в каждой домашней аптечке, просто отлично поможет справиться с грязью на турке.
Необходимо растворить нашатырь в воде в пропорции 1:2. Затем ватный тампон нужно смочить в приготовленном растворе и обработать им всю внешнюю сторону турки. Осле обработки, спустя несколько минут, турку можно будет помыть в мыльном растворе и ополоснуть – изделие станет абсолютно чистым.
Как почистить медную турку уксусным тестом
Нельзя смачивать медную турку чистым уксусом, так как медь в этом случае окислится. Необходимо смешать 50 мл уксуса и пару больших ложек муки и приготовить тесто. Это массой нужно густо намазать турку и оставить до полного высыхания.
Когда тесто подсохнет, его снимают щеткой, а саму утварь моют в большом количестве воды. Медь заблестит.
Мытье в молочной сыворотке
Молочной сывороткой можно очистить не только давний нагар, но и поверхность медной туки.
Необходимо в 250 мл молочной сыворотки растворить 1 ст. л. Поваренной соли. В этом растворе пропитывают тряпку из фланели и протирают ею турку. Если турка сильно пригорела или покрыта очень плотным слоем грязи, следует сделать компресс из тряпки, пропитанной приготовленным раствором.
После обработки спустя полчаса можно будет помыть изделие под проточной водой.
Чистка медной турки солью и уксусом
Эти продукты найдутся у каждой хозяйки. Необходимо приготовить кашицу из 2 ст. л. Соли тонкого помола и 3 ст. л. Уксуса 9%.
Этой кашицей густо смазывают поверхность посуды и оставляют на несколько минут. После обработки жесткой кухонной губкой турку следует почистить, а потом останется только прополоскать емкость под проточной водой.
Сухая чистка медной турки
Можно очистить медную турку и сухим способом. Для этого подойдут такие продукты, как толченный мел, картофельный крахмал или мука, сухая горчица или зубной порошок.
Необходимо просто слегка смочить губку водой, а затем набрать на нее один из перечисленных продуктов и с усилием протереть поверхность турки. Важно не использовать при чистке меди порошки с крупными абразивами, так как ни могут оставить царапины на посуде.
Как вычистить турку из меди изнутри
Медная турка, предназначенная для приготовления молотого кофе, часто пригорает изнутри. Чтобы вычистить внутреннюю поверхность турки следует набрать в нее воду и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или пищевой соды и чуть-чуть стружки хозяйственного 72% мыла и прокипятить этот раствор полчаса. Вся внутренняя сторона турки станет идеальной чистой. Останется только прополоскать утварь чистой водой.
Для эффективного очищения турки от пригоревшего кофе или потемнений вовсе не обязательно использовать агрессивные химические средства. Простые и природные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.