Хлебопечь после использования требует тщательной очистки, ведь после выпекания хлеба на рабочих поверхностях прибора остается нагар. Вычистить хлебопечку помогут простые рецепты и советы опытных хозяек. Только правильно ухаживая за хлебопечью, можно на долгие годы продлить срок ее службы.
Основные правила эксплуатации хлебопечки
Перед первым использованием печки следует внимательно прочитать инструкцию. Это поможет избежать поломки при включении прибора. Если возникнут вопросы, лучше обратиться за консультацией в магазин к специалисту.
Прибор перед включением следует поставить на ровную, устойчивую поверхность. Хлебопечку нельзя ставить рядом с источниками тепла и на сквозняке. Нельзя ставить технику и под прямые солнечные лучи. Эти факторы негативно влияют и на техническое состояние прибора, и на качество выпекаемого хлеба.
Практические советы по эксплуатации хлебопечи может дать продавец в магазине при выборе. Хороший консультант расспросит покупателя о функциях, которые необходимы, как часто будет выпекаться хлеб, что кроме хлеба планируется выпекать в печи. Все эти нюансы очень важны.
Правила мытья и очищения хлебопечки
Когда хлебопечка испечет хлеб, прибор следует выключить. Хлеб достают из чаши, и после этого все части техники очищают. Для мытья чаши можно использовать обычное моющее средство для посуды. Снимать чашу нужно только после полного остывания прибора.
Ни в коем случае нельзя металлическими скребками и щетками, абразивными средствами пытаться отмыть остатки теста с рабочей поверхности. Используют только поролоновые губки и мягкую ткань, лучше всего хлопковую.
Большинство производителей запрещает мытье частей хлебопечки в посудомоечной машине. Это может привести к выходу из строя деталей. Простое решение, как помыть хлебопечь после использования – замочить в теплом мыльном растворе съемные детали и оставить на час. Так присохшие кусочки теста размочатся, и все остатки пищи легко удалятся губкой.
Для мытья корпуса печи используют мыльный раствор из хозяйственного мыла 72%. В этом растворе промачивают губку, хорошо отжимают и вытирают пятна на корпусе прибора. Перед мытьем хлебопечь обязательно надо отключить из сети! В мыльном растворе можно замачивать и съемные детали, если под рукой не окажется геля для посуды.
Ведерко хлебопечи очень хорошо отмывается пищевой соды. Необходимо приготовить слабый раствор, разведя в 1 л воды 2 ст. л. пищевой соды. Этим раствором, при помощи мягкой губки, протирают поверхности ведерка.
Если нагар очень сильный, можно замочить элементы хлебопечи в содовом растворе и оставить на полчаса. После замачивания вся грязь хорошо сойдет и вытрется тряпкой. После содового раствора чашу нужно тщательно прополоскать.
Если необходимо помыть крышку, ее предварительно нужно снять. Мыть крышку можно в растворе геля для посуды или стирального мыла 72%. После мытья мягкой губкой крышку прополаскивают в проточной воде и обязательно обсушивают полотенцем.
Панель управления на приборе аккуратно протирают влажными салфетками с содержанием спирта.
Совет хозяйкам
Ни в коем случае нельзя превышать дозировку продуктов по рецепту при замешивании теста. Если теста будет слишком много, оно обязательно убежит, и тогда придется проводить основательную чистку прибора от присохшей муки и теста.
Корпус хлебопечки и ее съемные части обязательно нужно промывать после каждого использования. Чистота такой техники – это залог вкусного и румяного хлеба, который хорошо подойдет и будет пушистым.