Любой хозяин кошки хорошо знает, как может быть непостоянен в своих желаниях наш питомец. Периоды дикой активности, когда кот может запрыгнуть на любой шкаф, могут смениться леностью и сонливостью, а периоды стабильного и умеренного питания перейти моментом, когда кот или кошечка просто сметает все, что ей не дашь.
За такими нехарактерными для домашнего животного крайностями надо внимательно наблюдать, конечно чаще всего это простые и естественные причины, НО иногда это может говорить о проблемах со здоровьем у нашего питомца.
Среди симптомов, которые позволяют выявить на первом этапе кошачьи болезни у кошки, можно выделить:
- отказ от еды, плохой аппетит, потеря веса или резкий набор массы;
- вялость или агрессия, нервозность;
- покраснения, шелушение кожи;
- появление залысин;
- выделения из глаз, носа;
- повышенная или пониженная температура;
- кровь в выделениях, затрудненное мочеиспускание или вовсе его прекращение;
- диарея, рвота.
Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.
Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.
Итак, давайте рассмотрим их подробнее в самых распространенных кошачьих болезнях.
Заболевания кожи
Болезни, относящиеся к этой группе, обычно имеют ярко выраженные симптомы, поэтому распознать их не составит вам особого труда. Так, на теле кошки, имеющей кожные заболевания, можно увидеть красноватые, иногда – кровоточащие пятна.
В случае обнаружения их лучше сразу обработать антисептиком и наложить повязку, чтобы пораженное место лишний раз не травмировалось, ведь кот наверняка будет стараться расчесать больной участок, а этого допускать не рекомендуется.
Однако оказания необходимой помощи мало, для предотвращения рецидива заболевания надо выяснить причину, из-за которой ваша кошечка заболела.
Если поражения на коже вызваны наличием паразитов – клещами, блохами или, например, вшами, то первое, что вам необходимо сделать, это хорошенько выкупать вашего питомца, чтобы смыть их, а потом обработать животное специальным средством, причём так, чтобы кот потом не смог достать до лекарства и, для надёжности, одеть противоблошиный ошейник. Тогда ваш кот точно будет надёжно защищён от вредителей.
Для длинношерстных кошек характерны так называемые колтуны, которые образуются из спутавшейся шерсти и практически не доставляют «пострадавшему» каких-либо неудобств. Их легко обнаружить и также просто устранить, для этого надо аккуратно, чтобы не поранить животное, состричь спутавшийся комок ножницами.
Глисты у кота
Самые популярные источники заражения для кошек – это сырое мясо и рыба (особенно речная), комнатные мухи и даже уличная обувь хозяина, оставленная у двери. Поэтому даже если ваша кошечка совершенно домашняя и кривит мордашку при виде сырой рыбки, предпочитая привычный корм, она вполне может заразиться глистами, поймав муху или потершись о ботинки (на улице личинки глистов повсюду, очень часто мы приносим их домой на подошвах).
Если кошка вдруг начинает кататься попой по полу, скорее всего, у нее глисты. Хотя иногда заболевание может ничем не выдавать себя. Кошка будет спокойно заниматься своим туалетом, разнося языком личинки глистов по шерсти, и любой из домочадцев может запросто заразиться, просто погладив ее или взяв на руки.
Именно поэтому ветеринары рекомендуют периодически давать кошке глистогонные препараты. Если она свободно гуляет на улице, то не реже чем раз в три месяца; если же постоянно находится дома, то раз в полгода. При обнаружении глистов лучше пропить курс лекарств всей семьей.
Диарея
Вот некоторые типичные причины поноса у кошки:
- Глисты или кишечные паразиты;
- Бактериальная или вирусная инфекция;
- Лекарства: диарея может быть побочным эффектов приема препаратов для лечения другой болезни.
- Неправильное питание;
- Слишком большое количество пищи;
- Внезапные изменения в кошачьей диете.
Диарея обычно не длиться более 24 часов. Специалисты рекомендуют в течение следующих 24 часов кошку не кормить. Однако это относится только к взрослым животным. Не морите голодом котенка, так как у него может возникнуть гипогликемия (головокружение и вялость из-за низкого уровня сахара в крови). Воду надо давать в небольших количествах через каждые несколько часов.
Инфекция мочевыводящих путей
Частые мочеиспускания, упорное испражнение мимо лотка, кошка мяукает при попытке сходить в туалет, сильная жажда – эти симптомы могут указывать на развитие мочекаменной болезни, цистит или диабет. Болезнь сопровождается сильными болями и может дать осложнение на почки. Также мочекаменная болезнь может проявить себя наличием крови в моче. Основными ее причинами являются нарушения обмена веществ и несбалансированное питание.
Что касается лечения, средства назначает ветеринар: на начальных стадиях достаточно коррекции рациона и легких добавок, на более поздних стадиях может потребоваться хирургическое удаление камней и чистка протоков.
Профилактика заболевания – правильный рацион, откажитесь от дешевых готовых кормов, следите, чтобы животное имело доступ к чистой питьевой воде. Если вы даете натуральные корма, сбалансируйте рацион, нередко именно обилие рыбы вызывает накопление излишков фосфора в организме и отложение солей.
Ушной клещ
«Подцепить» ушного клеща может и домашнее животное, основные симптомы: беспокойное поведение питомца, кошка часто трясет головой и пытается задней лапой залезть в ухо, через 1-1,5 недели на внутренней части ушной раковины появляется коричневый или черный налет или корочки.
Лечить ушного клеща можно и дома, очень важно довести лечение до конца, поскольку цикл развития паразита составляет 21 день. Нужно регулярно чистить уши питомца, капать специальные капли, иногда используются и препараты, которые наносятся на холку (капсула действует как против блох, так и против клещей или глистов).
Чумка
Следующее распространенное заболевание называется кошачья чумка, также оно известно как панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, который распространяется через загрязненную воду, пищу, лотки для туалета.
Источником заражения и распространителем болезни являются больные или переболевшие кошки, выделяющие в окружающую среду с фекальными и рвотными массами вирусные частицы. Заболевшее животное становится вялым, отказывается от еды и питья.
Чумка также вызывает сильный понос и рвоту. Если не начать лечение на ранней стадии, эта болезнь зачастую приводит к смерти питомца.
Это, конечно, далеко не полный список болезней кошек, а всего лишь краткий обзор нескольких наиболее распространенных. Эти и другие заболевания кошек более подробно рассматриваются в разделе «Ветеринария» на данном сайте.
Некоторые из этих заболеваний вызывают тревогу и беспокойство у хозяев, но чем более информированными вы будете, тем быстрее вы сможете распознать ранние симптомы заболевания и своевременно начать лечение.