У опытных домохозяек столовые приборы всегда выглядят безупречно, словно новые. Достичь такого отличного результата можно только путем регулярной чистки ложек подходящими средствами. Как правильно очищать столовые приборы от налета и пятен, чтобы они всегда блестели, словно только что из магазина?
Один из основных моментов при мытье и очищении столовых ложек – это грамотный выбор очищающего средства. Например, ложки из нержавейки легче поддаются мытью, а вот мельхиор или серебро требуют особого подхода.
Бытовая химия для чистки ложек
Если говорить о моющих средствах бытовой химии, то к их выбору следует подходить очень тщательно. Многие химические средства действительно отлично очищают, но после их применения ложки могут потерять блеск.
Если для чистки столовых приборов и, в частности, ложек из нержавейки можно использовать практически любой гель для мытья посуды, то средства для очищения серебра и мельхиора должны быть только специализированными.
В составе моющего средства не должно быть абразивов, а также хлора. Мыть ложки удобнее всего специальной кухонной губкой, а вытирать насухо салфеткой.
Домашние средства
Опытные хозяйки не используют в быту химию, которая и здоровью вредит, и стоит довольно дорого. Они предпочитают поддерживать чистоту в кухне с помощью проверенных временем народных рецептов.
Пищевая сода + поваренная соль
Самый простой и быстрый способ начисто отмыть ложки – это кипячение. В кипятке с поверхности приборов удаляются даже жировой налет и нагар. Для приготовления раствора для кипячения лучше всего использовать пищевую соду и поваренную соль.
- Если необходимо прочистить приборы мельхиоровые, на дно следует уложить пищевую фольгу глянцем вниз. Кипятить нержавейку можно без фольги.
- На каждый 1 л горячей воды необходимо взять по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
- Раствором залить сложенные в кастрюлю ложки и поставить на средний огонь.
- Когда раствор вскипит, прокипятить приборы 15 минут, а затем оставить остужаться.
- Когда раствор полностью остынет, протереть ложки кухонной губкой.
В заключение идеально чисто приборы необходимо отшлифовать салфеткой
.
Как очистить ложки зубной пастой
Это средство часто применяют, чтобы вернуть яркий блеск столовым ложкам. Использовать следует белую зубную пасту – гелевые для такой цели не годятся.
Действия просты: на мокрую щетку необходимо набрать немного пасты и вычистить приборы.
Если же на ложках образовался сильный налет, убрать его поможет смесь зубной пасты и обыкновенного столового уксуса. Следует в мисочке смешать по 1 ст. л. пасты и уксуса, добавить 2 ст. л. пищевой соды. Этой смесью нужно тщательно почистить ложки, а затем промыть в горячей проточной воде.
Пищевая сода + лимонная кислота
Лимонную кислоту очень широко применяют в быту в качестве очищающего средства. Этим веществом можно не только почистить электрический чайник или машину-автомат от накипи, но и до блеска вычистить столовые ложки.
Необходимо в миске смешать 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. кислоты лимона, а затем залить горячей водой. В этом растворе приборы вымачивают около четверти часа. Если ложки очень грязные, в раствор можно добавить немного уксуса.
После замачивания идеально чистые приборы следует промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.
Как отмыть столовые ложки картофельным отваром
Очень быстро можно вычистить ложки, изготовленные из нержавейки, если прокипятить их в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар очень эффективно очищает налет с поверхности приборов. После 15 минут кипячения алюминиевые ложки, из нержавейки, из стали вновь заблестят, словно новые.
Репчатый лук
Сок репчатого лука также помогает вернуть блеск новизны приборам. Нужно очень тщательно натереть разрезанной луковицей ложки, а затем прополоскать их в проточной воде. Это нехитрое средство помогает справиться с чернотой на ложках, придает приборам блеск.
Порошок горчицы
Даже застарелый жир и черноту на всех без исключения столовых приборах можно удалить с помощью горчичного порошка. Чтобы усилить очищающий эффект можно смешать горчичный порошок пополам с пищевой содой.
Следует по 2 ст. л. горчичного порошка и пищевой соды развести в 1 л горячей воды и затем погрузить в раствор ложки, оставить на 45 минут. После замачивания вся грязь с поверхности приборов легко удалится губкой. Останется только прополоскать приборы и просушить.
Как отчистить столовые ложки яичными скорлупками
Яичная скорлупа быстро и легко поможет начисто вымыть приборы из мельхиора.
Сначала следует растолочь сухие яичные скорлупки в порошок, а затем поместить ложки в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь. После закипания в кастрюлю нужно высыпать порошок от скорлупок и добавить 1 ст. л. соли.
Раствор должен покипеть несколько минут. Когда смесь, снятая с огня, остынет, приборы нужно будет прополоскать и просушить.
Мел + нашатырь
Если на ложки нанесена гравировка, ухаживать за ними сложнее. Справиться с загрязнениями на таких приборах помогут мел и нашатырный спирт.
Сначала мел следует размолоть и смешать с нашатырем так, чтобы получилась кашица. Этой кашицей при помощи кухонной губки вычищается каждая ложка. Останется только ополоснуть приборы в проточной воде.
Чесночная шелуха
Шелуха от чеснока поможет в миг вернуть мельхиоровым ложкам блеск новизны.
Необходимо засыпать доверху литровую банку шелухой, а затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Утром настой следует перелить в кастрюлю и прокипятить. В горячий раствор помещают приборы и кипятят их около получаса.
Единственный недостаток этого способа – это появление характерного запаха. Избавиться от въедливого чесночного аромата поможет мытье со средством для посуды и тщательное полоскание.
Не стоит использовать в быту агрессивную химию, которая очень вредна здоровью. Простые и доступные, а главное безопасные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут вам содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.