Как и чем почистить нож

Если в хозяйстве есть ножи, лезвие которых заржавело или не отмывается от черноты, не стоит спешить их выбрасывать. Их можно легко вернуть к жизни, поскольку есть немало простых и эффективных средств, как очистить нож в домашних условиях.

Причины появления ржавчины

Если оставить нож в сырую погоду на улице или в воде, он может заржаветь. Главная причина появления ржавчины на лезвии – это нарушение правил использования. Но ножи могут заржаветь и из-за мытья в посудомоечной машине. Не стоит такие предметы мыть в машинах.

На ножах часто появляется налет, которые оставляет слишком жесткая водопроводная вода. Также реакция может произойти, если ножом чистят и режут фрукты и другие продукты, содержащие кислоты.

Чем и как очистить нож, домашние рецепты

Есть несколько надежных народных рецептов, которые помогут быстро реанимировать, казалось бы, испорченный безнадежно нож. Эти способы безвредны и для здоровья, и для самих столовых приборов.

Картофель

В составе сырого картофеля содержится много щавелевой кислоты, которая хорошо очищает металл. Усилить действие кислоты можно путем добавления пищевой соды, хозяйственного мыла или поваренной соли.

Следует разрезать картофель пополам, а затем натереть срезом мыло и протереть лезвие. Можно плотно приложить картофель к ножу и оставить на час. После этих манипуляций ржавчина хорошо сойдет.

Когда картофель пропитается ржавчиной, следует сделать новый срез, и снова приложить его.

Столовый уксус + лимонная кислота

Если нож очень старый, то помогут спасти его кислота лимона и уксус.

Сначала нож на несколько часов замачивают в уксусе. Можно даже оставить лезвие в концентрированном уксусе на сутки. Некоторые хозяйки пропитывают уксусом тряпку и заворачивают в нее нож.

Можно использовать и лимон. Необходимо просто отжать из него сок, пропитать в нем тряпку и завернуть в нее лезвие. Если на поверхности металла появилась коррозия, то сначала лезвие следует зачистить пилочкой для ногтей.

Пищевая сода

Содой не только можно сводить пятна с ткани, но и отчистить до блеска лезвие ножа. Необходимо просто сделать на воде кашицу из пищевой соды и нанести массу на лезвие на несколько часов. останется только почистить нож абразивной стороной кухонной губки от грязи.

Кока-Кола

Кока-Кола прекрасно удаляет застарелую грязь и ржавчину. Необходимо просто погрузить нож в напиток и оставить на несколько часов. останется только насухо протереть клинок тряпкой.

Репчатый лук

В репчатом луке, точно также, как и в картофеле содержатся кислоты, которые прекрасно растворяют ржавчину и грязь. Необходимо просто натереть разрезом луковицы лезвие и оставить на несколько часов, а затем помыть клинок.

Керосин

Старое проверенное средство для чистки заржавевших ножей – это керосин.

Следует промочить тряпку керосином и завернуть в нее лезвие, оставить на сутки, а затем промыть под проточной водой. После такой процедуры клинок заблестит, как новый.

Томатная паста

Необходимо просто густо намазать лезвие томатной пастой или кетчупом и оставить нож на четверть часа. Если потребуется, обработку нужно повторить. В пасте также содержатся кислоты, хорошо растворяющие ржавчину. После обработки нож обязательно надо просушить.

Уход за ножами

Чтобы больше такая досадная неприятность, как образование ржавчины и налета на лезвии ножа не случилась, после обработки за клинком следует правильно ухаживать. Поверхность после чистки следует просушить и протереть ацетоном или маслом машинным.

Можно использовать и воск, который считается одним из лучших средств для обработки ножей в профилактических целях. Не стоит хранить нож в чехле. Хранить такие предметы следует в хорошо проветриваемом помещении.

Ответы на все женские вопросы
Добавить комментарий