- В двух словах
- Фундук – калорийность и ГИ
- Фундук – калорийный продукт
- Фундук имеет низкий гликемический индекс и нагрузку
- Фундук – пищевая ценность
- Фундук – источник жира
- Фундук содержит белок
- Фундук содержит много пищевых волокон.
- Фундук – источник минералов
- Фундук – как хранить?
- Фундук отличается высокой устойчивостью к порче.
Фундук – съедобный плод кустарника лещины ( Corylus spp. ). Это одни из самых популярных древесных орехов. Лещина, плодом которой является ядра фундука, – это дерево, которое произрастает в Европе и Азии. Крупнейшие производители фундука в мире – Италия и Турция..
В двух словах
- Фундук – съедобные плоды лещины, которые являются источником мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е и пищевых волокон.
- Фундук высококалорийен (628 ккал / 100 г), но имеет низкий гликемический индекс и низкий уровень нагрузки (IG = 15, ŁG на порцию = 0,7).
- Фундук также содержит марганец, магний, железо, калий, витамины B1, B6 и фолиевую кислоту.
- Регулярное употребление орехов в умеренных количествах защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рекомендуется каждый день съедать горсть орехов (около 30 г).
- Фундук – сильный аллерген, и его нельзя есть людям с аллергией на него.
Фундук – калорийность и ГИ
Фундук – калорийный продукт
Фундук, как и другие орехи, содержит большое количество калорий. Энергетическая ценность фундука – 628 ккал / 100 г.
Одна горсть фундука (30 г) обеспечивает 176 калорий. Это примерно то же самое, что полпакета сырого риса..
Фундук имеет низкий гликемический индекс и нагрузку
Фундук имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 15..
Точно так же фундук имеет низкую гликемическую нагрузку (GL). Гликемическая нагрузка горсти орехов составляет всего 0,7.
Соответственно, фундук можно употреблять в умеренных количествах людям, страдающим диабетом.
Фундук – пищевая ценность
Фундук – источник жира
Фундук содержит большое количество жира. В 100 г орехов содержится 60,8 г жира (1 горсть = 17 г жира).
В составе жира, содержащегося в фундуке, преобладают полезные мононенасыщенные жирные кислоты (12,8 г / горсть).
Полиненасыщенные жирные кислоты (2,22 г / горсть) и нездоровые насыщенные жирные кислоты (1,25 г / горсть) присутствуют в небольших количествах..
Фундук содержит белок
Фундук имеет высокий уровень белка. В 100 г фруктов содержится около 15 г белка..
Фундук содержит много пищевых волокон.
Фундук содержит большое количество клетчатки – в 100 г это целых 9,7 г. В свою очередь, одна горсть орехов (30 г) соответствует примерно 2,8 г клетчатки..
Фундук – источник минералов
Фундук отличается высокой пищевой плотностью. Это означает, что небольшая порция орехов содержит много полезных для здоровья питательных веществ.
Среди минералов фундук (одна горсть) содержит много:
- Калий – 190 мг
- Магний – 45,6 мг
- Железо – 1,32 мг
- Фосфор – 81,2 мг
- Марганец – 1,85 мг
- Цинк – 0,69 мг
- Медь – 0,48 мг
Фундук – как хранить?
Фундук отличается высокой устойчивостью к порче.
Лущеный фундук, хранящийся в прохладном (например, в холодильнике), темном и сухом месте, можно есть до 6 месяцев.
Фундук также можно заморозить. Тогда срок их хранения составляет один год и даже больше.