Как правильно ухаживать за хлебницей

В хорошей хлебнице выпечка и хлеб будут оставаться свежими на протяжении нескольких дней. Но может возникнуть одна неприятная проблема при использовании такой утвари – появиться плесень и очень неприятный, затхлый запах. Виной этому влажность. Хлеб в зараженной хлебнице будет быстро портиться. Чтобы этого не случалось, за хлебницей нужно правильно ухаживать.

Как правильно мыть хлебницу

Если за утварью на кухне регулярно ухаживать, она прослужит долгие годы и будет выглядеть, словно новая. Хлебные крошки из хлебницы каждый день нужно убирать. Черствый хлеб оставлять тоже не рекомендуется.

Три-четыре раза в месяц хлебницу следует основательно очищать. Желательно мыть каждую неделю. Вымыть такую утварь просто – вполне достаточно чистой воды и губки. Можно прост протереть хлебницу мокрой тряпкой и обсушить полотенцем.

Лучшие способы мытья хлебницы

Но, если в таком изделии появилась плесень, избавиться от спор грибков с помощью тряпки и чистой воды не удастся. Необходимо промыть изделие специальными средствами, уничтожающими грибок.

Очень важно при мытье такой утвари не использовать ядовитую химию. Даже после тщательного споласкивания утвари от химического средства, все равно остается ядовитый запах. Также нельзя допускать контакта пищевых продуктов с химией, которая очень плохо смывается после мытья.

Чаще всего в быту используют деревянные хлебницы, стеклянные и пластиковые. Огромной популярностью пользуются деревянные модели. Деревянная хлебница очень красиво выглядит и стоит недорого. К тому же в хлебнице из натурального дерева хлеб «дышит» и дольше остается свежим.

Но у натурального дерева есть один существенный минус – это материал быстро впитывает жидкости и поглощает запах. Поэтому такие изделия приходится мыть чаще, чем из текла или пластика.

Не стоит мыть деревянную хлебницу уксусным раствором, так как изделие будет неприятно пахнуть очень долго. Чтобы освежить утварь изнутри, необходимо ополоснуть ее чистой водой, обсушить полотенцем и натереть долькой свежего лимона, оставить на несколько часов открытой.

Один раз в месяц внутреннюю поверхность хлебницы из дерева следует смазывать минеральным маслом (вазелиновым), которое продается в аптеках. Это предотвратит растрескивание дерева.

Пластиковые хлебницы тоже выглядят очень эстетично, и при этом очень просты в уходе. Такую утварь можно помыть средством для посуды или хозяйственным мылом. Пластик хорошо очищается пищевой содой.

Для очищения пластмассовой хлебницы пищевой содой необходимо в 200 мл теплой воды растворить 2 ст. л. продукта, и промыть этим раствором кухонной губкой внешнюю и внутреннюю сторону изделия. Соду споласкивают чистой водой, хлебницу основательно просушивают.

Стеклянные хлебницы обычно имеют деревянный поддон, на который и кладут хлеб. Ухаживать за стеклом также очень просто: стекло моют моющим для посуды или хозяйственным мылом, полощут в уксусе, и обсушивают. Дерево очищают лимоном.

Полезный совет

Хлебобулочные изделия, которые хранятся в хлебнице из любого материала, ни в коем случае нельзя заворачивать в пленку. Не стоит заворачивать хлеб даже в полотенце из натуральной ткани или бумагу. Дело в том, что это приведет к отсыриванию хлеба и появлению плесневого грибка.

Рекомендуется в хлебницу поставить солонку с обыкновенной поваренной солью, чтобы соль впитывала лишнюю влагу.

Чтобы хлеб дольше оставался в хлебнице свежим, ее рекомендуется плотно закрывать.

Простые и доступные продукты, а также советы опытных хозяек помогут содержать хлебницу в гигиенической чистоте и дольше сохранять хлеб свежим.

 

 

Ответы на все женские вопросы
Добавить комментарий