Как правильно мыть мясорубку, чем отмыть в домашних условиях

Мясорубка в процессе использования может заржаветь, покрыться плотным слоем жира, потемнеть. Основная причина появления загрязнений на агрегате – это плохо вымытые остатки мяса. Отмыть устройство от остатков фарша довольно сложно. Особенно сложно вычистить решетку, которая как правило, всегда забивается.

Кроме того, мясорубка может покрыться окисью и даже ржавчиной, если после мытья ее неправильно просушили. Окись появляется после измельчения овощей и фруктов из-за содержащихся в них кислот. Если правильно мыть мясорубку после каждого использования можно на долгие годы продлить срок ее службы. Как же правильно и чем это надо делать?

Полезные советы бывалых хозяек

Когда через устройство будет провернуто мясо, необходимо пропустить через мясорубку хлеб. Лучше всего, если хлеб будет черствым. Хлеб впитает в себя весь жир и соберет остатки мяса и сухожилий. Эта процедура в значительно степени облегчи дальнейшее мытье мясорубки.

Мясо – это всегда жир и пленки, а также белок. Все это остается на рабочих поверхностях устройства. Нельзя оставлять мясорубку после использования, мыть агрегат необходимо сразу же, пока остатки мяса не засохли.

Разумеется, чтобы отмыть все детали мясорубки ее следует разобрать на части. Если этого не сделать, то в устройстве обязательно останутся остатки пищи. Просушивать агрегат после мытья также следует в разобранном виде. Собирают мясорубку только после полной просушки.

Как почистить мясорубку картофелем

Если через мясорубку было пропущено очень жирное мясо, отмыть ее становится гораздо сложнее. Жир покрывается все детали прибора и его невозможно смыть даже горячей водой с мойкой для посуды.

Чтобы облегчить процесс мытья прибора после перемалывания очень жирного мяса, необходимо пропустить через мясорубку пару сырых почищенных картошек. Картошка прочистить все детали и отверстия на решетке, и отмыть агрегат станет гораздо проще – достаточно будет промыть мясорубку в теплой воде и просушить.

Чистка решетки мясорубки

Это извечная проблема – очищение решетки мясорубки после использования. Маленькие отверстия настолько плотно закупориваются остатками мяса, что вычистить их очень трудно. Можно каждую дырочки вычистить зубочисткой или иглой, а затем почистить решетки щеточкой со средством для мытья посуды и просушить.

Есть один интересный способ, как легко и быстро промыть решетку от мясорубки. Берется маленькая дощечка, на нее кладется решетка и в каждое отверстие вбивается гвоздь. Затем решетку снимают, и остается подобие ершика, которым можно вычистить дырочки после каждого использования мясорубки буквально за 10 секунд.

Как отмыть мясорубку в мыле и пищевой соде

Когда работа с мясорубкой будет окончена, ее надо разобрать и промыть все детали в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла. Лучше всего использовать простое коричневое хозяйственное мыло 72%, которое не даст появиться окиси на деталях.

После мытья все детали необходимо обдать крутым кипятком и промыть кухонной губкой, на которую набрано немного пищевой соды. В заключение мясорубка полощется под проточной теплой водой и обсушивается бумажным полотенцем. Можно также разложить детали прибора на полотенце и оставить до полного высыхания.

Просушенные детали собираются и прибор ставится на хранение в сухое место. Можно для хранения использовать тканевый мешок.

Хозяйке на заметку

Ни в коем случае нельзя хранить мясорубку рядом с источников тепла – батареей, плитой. Дело в том, что из-за тепла тупятся ножи мясорубки.

Ни в коем случае нельзя мыть мясорубку в посудомоечной машине, так как это приведет к порче защитного слоя на деталях прибора.

Ответы на все женские вопросы
Добавить комментарий