Что такое эргономика кухни

Эргономика кухни — наука о том, как создать удобное, компактное, безопасное место для максимально эффективного труда, без лишних затрат времени и энергии. Важно понимать, как целесообразно распланировать территорию, ведь именно она – место, где хозяйка готовит кулинарные шедевры. Статья расскажет о правильной организованной расстановке на квадратных метрах.

Рабочий треугольник кухни

Перед тем, как делать ремонт, необходимо тщательно спланировать будущую эргономичность помещения независимо от его размеров. Делаем точные замеры, составляем список оборудования, вещей, которые собираемся закупать.

Посредством так называемого «рабочего треугольника», внедренным немцем Эрнстом Нойфертом в сороковых годах ХХ века, определяется правильная эргономика кухни. Им предложена оптимизация движения между основными зонами, которых три:

  1. холодильник – хранение продуктов,
  2. плита – приготовление пищи,
  3. мойка – очистка перед готовкой.

Соединяя эти главные участки условными линиями, они создают треугольник с равными сторонами. Это — эргономичная кухня. Одна сторона колеблется длиной от 1,2 до 2,7 м.

Если данные элементы находятся в непосредственной близости, женщина чувствует себя скованно. К тому же, такая теснота может приводить к ударам об открытую дверцу тумбочки или острый угол стола. Когда рабочие области расположены далеко, двигаться нужно больше и быстрее, человек скорее изматывается.

«Треугольное» правило распространяется как на очень маленькие, так и просторные размерности. Таким образом, вы экономите, готовя еду, до 70% времени, избавляя себя от 60% лишних телодвижений.

5 рабочих зон на кухне

Эргономика кухни помимо правила треугольника, учитывает такие факторы, как высота поверхностей помещения, рациональное расположение ящиков, буфета. Всё нужное всегда должно находиться под рукой.

Разделяется она пятью зонами, которые обустраиваются по запланированной схеме, определяя эргономичные возможности:

  • Подготовительная продуктовая. Это столешница, включающая разделочные доски, ножевые наборы, технику: комбайн, миксер, блендер. Здесь еда обрабатывается перед готовкой.
  • Приготовительная. Сюда относим плиту, духовку, мультиварку, вытяжку.
  • Моечная. Здесь находим мойку, мусорный контейнер, фильтрационную водяную систему, средства очистки, порой – машину для мытья посуды.
  • Зона хранения продуктов долгое время. Включает холодильное и морозильное оборудование, шкафы, где размещают крупы, консервные изделия, продукты в замороженном виде.
  • Быстрый доступ. Её мы используем каждый день, хранятся ложки, вилки, ножи, приправы, сахар, соль.

Располагая каждую зону требовательно к своей площади, продумывая заранее самые мелкие нюансы, эргономичная кухня вдохновит вас создавать кулинарные шедевры.

Элементы эргономики

Прежде чем выбирать те или иные товары, нужно сопоставить множество факторов, напрямую влияющих на эффективные эргономичные показатели кухонной атмосферы.

Свет

Если долго находитесь в комнате, советы дизайнеров гласят, что вместо центрального освещения лучше устанавливать приборы в различных частях помещения. Это поможет предотвратить излишнюю утомляемость глаз.

На рабочую поверхность должен падать равномерный яркий, но не ослепляющий свет. Хорошей идеей будет поставить светильную установку или бра в обеденном месте. Последний должен изменять поток света, делая его мягким. Замечательная аура для романтического ужина.

Пол

Дизайнеры рекомендуют ставить каменную или керамическую плитку. Прочность, механические свойства, устойчивость от пролитой воды, сырости делают её неуязвимой. Можно линолеум, однако, он легко повредим действием острых предметов, подойдет ламинат. Но учитывайте, что стойкость при попадании воды невысока.

Отличный вариант покрыть пол комбинированным способом. Основная территория накладывается ламинатом, моечное место с рабочей зоной – плиткой.

Мебель

Важная составляющая в правильной эргономичности. Перед выбором огромного множества мебели, внимательно учитываем размерность комнаты наряду с полезной установкой гарнитура. Он, изготавливаясь под заказ, дает возможность проще подобрать мебель, учитывая конструктивные особенности.

Цвет

Цветовая гамма зависит от стиля оформления. Выбирая цвет, учитывайте, на какую сторону выходят окна, как там располагается свет. Играет роль общая планировка дома. Комнаты, выходящие к югу, окрашивают преимущественно холодными тонами. Северную часть лучше сделать теплыми красками. К ним относятся бежевая, терракотовая, желтая.

Яркими цветами лучше не делать. К примеру, оранжевый или красный цвет через время будет раздражать нервную систему. Лучше воспользоваться спокойными тонами – бежевым, белым, кремовым.

Стены

Кухонная эргономичность проявит себя при уборке. Выбирая обои, помните – моющие подойдут идеально. С них вы легко удалите пятна, остающиеся после готовки пищи. Район стен сейчас защищается так называемым «фартуком», популярнейшим из которых является кафель. Можно поступить оригинальней, устанавливая такой «фартук», оформленный узорами, рисунком, фото.

Шкафы

Удобство и качество превыше всего. Их внутреннее место, высота определяют энергию, с которой человек действует в пространстве. Производителями этот элемент интерьера постоянно совершенствуется: секции, корзины, контейнеры, выдвижные разделители делают максимальный доступ ко всем предметам.

Шкафные дверцы зачастую выдвижные, откидные или складные. Напольные тумбы оснащены роликовыми секциями, выдвижными ящиками, комфортными полками.

Материалы

Красивейший, прочный, но дорогой – массив из дерева. Он стойкий при повреждениях, сырости, не имеет токсинов, экологический. Безопасным и прочным аналогом является МДФ (комбинация с ДСП).

Огромной практичностью, удобством, дешевизной отличается мультиплекс, где проклеены друг между другом различные древесинные слои с разных пород. Отметим, что ДСП – самый слабый материал, одновременно недорогой, легко повреждаем, боится сырости.

Столешницы

Постоянно подвергаются грязям, влаге, ударам, поэтому выбирайте ответственно. Качественными материалами для них являются камень, плитка из керамики, ЛДСП, дерево. Существуют металлические столешницы. Но лучше брать их из камня или дерева. Ухаживать просто, влагу они не поглощают, грязи, механических ударов не боятся, служат долго.

Эргономические принципы

Пользуясь принципом треугольника, основные требования предъявляются к плите:

  • Она должна находиться от стены снаружи на расстоянии минимум 50 см. Место, где варится еда, не следует размещать у окна – ветер будет тушить огонь. К электрическим и индукционным плитам это не относится.
  • Располагать её в углу также не стоит: брызги от приготовления покроют стены жиром, копотью, которые трудно отмыть.
  • Варочную поверхность нельзя устанавливать при входе. Могут возникать травмы. Если в доме маленькие дети, это вообще противопоказано. Вы можете защитить ваших детей от ожогов жаропрочным пластмассовым экраном, которым монтируют все плиты.
  • Учитывайте количество людей, которые регулярно используют помещение.

Не разрешается располагать рядом холодильник с нагревательными устройствами. Мойку с плитой разделяем, чтоб брызги не гасили огонь. Удобным является расположение варочной поверхности напротив «зоны обеда». Мойка устанавливается минимум за 3 метра от стояка канализации. Размещение холодильника делают угловым, у окна или при входе.

Правильно располагаем гарнитур

Эргономика будет уместной лишь тогда, когда предметы гарнитура будут взаимно расположены. Специалисты классифицируют 6 типов интерьера. Но только вам решать уникальность дизайна. Независимо от контрастности, относиться он будет к одной из следующих форм.

Однорядное размещение

«Треугольник» развернут сполна. Когда вы готовите, перемещение возможно по одной линии. Эргономическая наука советует при этом мойку ставить по центру, а холодильник с плитой – по две стороны от нее. Это универсальная компоновка.

Двухрядная компоновка

Охватывает два блока. Одна сторона располагает мойкой, плитой, рабочей центральной поверхностью, другая – шкафами, холодильником, возможно дополнительной площадью. Если территория большая, вторую сторону используют для тумб, куда располагают встроенную технику. Плюс этого вида – вместительна, минус – когда комната маленькая, стол для обеда размещать проблематично.

Г-образное положение

То есть, буквой «Г». Такой гарнитур делит помещение на зону готовки еды и обеденную. Одна сторона идет по длине стены, вторая – перпендикулярна ей. Это позволяет снабдить местность дополнительным столом, располагая его, к примеру, в длину соседних перегородок. Тогда вы можете расположить сервант над ещё одной столешницей.

П-образное распределение

Мебель вдоль 3 стен, кухонные зоны свободны для перемещения. На стороне, где есть окно, уместно расположить мойку. Таким образом, естественное освещение будет способствовать приятной работе именно там, где мы проводим значительную часть времени.

Минусом являются ограниченные размеры. Центр должен находиться у ограды 2,5-4 м длиною, два диаметральных блока будут располагаться на 1,6-2,9 метра один от другого.

«Островная» экспозиция

Под так называемым «островком» подразумевается дополнительный блок по центру. Туда можно вынести мойку, стол, барную стойку. Это тот случай, когда «треугольник» безупречно соответствует эргономическим стандартам. Чтобы вместить «островок», нужно иметь размеры помещения от 18 кв.м.

Позиция «полуострова»

Та же П- или Г-образная обстановка с дополнительным «полуостровом». Его местоположение – у стены, небольшим сферическим выступом. Зачастую в этом месте монтируется плита либо мойка. Но подойдет всё то, что описано при «островном» размещении.

Советы для кухонь небольших размеров

Далеко не у всех сейчас она просторная и может вместить новейшую технику. Между тем, хозяевам таких помещений для экономии пространства предлагаются небольшие хитрости. Применив их, эргономика маленькой кухни будет радовать вас каждый день.

Главное правило: незадействованные сантиметры должны использоваться во благо! Сделать можем следующее:

  • При возможности расширяем подоконник. Столешница получиться что надо!
  • Сантиметры между шкафами используем полочным местом.
  • Рекомендуется покупка многофункциональной мебели.
  • Отлично, когда дверцы раздвигаются или открываются, подымаясь вверх.
  • Кухонную дверь лучше делать аркой или раздвижной.
  • Машины для мытья посуды и стирки одежды разумно располагать под столешницей.
  • Микроволновую печь можно разместить за стороной буфета.
  • Используем высотные стены с монтажом дополнительных шкафов.
  • Вместо них можно установить настенные пеналы.

Эргономика – одно из важнейших условий комфортной жизни в любом помещении. Кухонная комната для нас – место, где мы чувствуем себя сытыми и счастливыми. А когда это место обустроено со всеми удобствами современного интерьера, находиться там всегда приятно. Ведь когда сделано толково, ты ощущаешь себя настоящим владельцем уютного уголка.

Ответы на все женские вопросы
Добавить комментарий