Фундук

фундук / © Photogenica

Фундук – съедобный плод кустарника лещины ( Corylus spp. ). Это одни из самых популярных древесных орехов. Лещина, плодом которой является ядра фундука, – это дерево, которое произрастает в Европе и Азии. Крупнейшие производители фундука в мире – Италия и Турция..


В двух словах

  • Фундук – съедобные плоды лещины, которые являются источником мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е и пищевых волокон.
  • Фундук высококалорийен (628 ккал / 100 г), но имеет низкий гликемический индекс и низкий уровень нагрузки (IG = 15, ŁG на порцию = 0,7).
  • Фундук также содержит марганец, магний, железо, калий, витамины B1, B6 и фолиевую кислоту.
  • Регулярное употребление орехов в умеренных количествах защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рекомендуется каждый день съедать горсть орехов (около 30 г).
  • Фундук – сильный аллерген, и его нельзя есть людям с аллергией на него.

Фундук – калорийность и ГИ

Фундук – калорийный продукт

Фундук, как и другие орехи, содержит большое количество калорий. Энергетическая ценность фундука – 628 ккал / 100 г.

Одна горсть фундука (30 г) обеспечивает 176 калорий. Это примерно то же самое, что полпакета сырого риса..

Фундук имеет низкий гликемический индекс и нагрузку

Фундук имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 15..

Точно так же фундук имеет низкую гликемическую нагрузку (GL). Гликемическая нагрузка горсти орехов составляет всего 0,7.

Соответственно, фундук можно употреблять в умеренных количествах людям, страдающим диабетом.

Фундук – пищевая ценность

Фундук – источник жира

Фундук содержит большое количество жира. В 100 г орехов содержится 60,8 г жира (1 горсть = 17 г жира).

В составе жира, содержащегося в фундуке, преобладают полезные мононенасыщенные жирные кислоты (12,8 г / горсть).

Полиненасыщенные жирные кислоты (2,22 г / горсть) и нездоровые насыщенные жирные кислоты (1,25 г / горсть) присутствуют в небольших количествах..

Фундук содержит белок

Фундук имеет высокий уровень белка. В 100 г фруктов содержится около 15 г белка..

Фундук содержит много пищевых волокон.

Фундук содержит большое количество клетчатки – в 100 г это целых 9,7 г. В свою очередь, одна горсть орехов (30 г) соответствует примерно 2,8 г клетчатки..

Фундук – источник минералов

Фундук отличается высокой пищевой плотностью. Это означает, что небольшая порция орехов содержит много полезных для здоровья питательных веществ.

Среди минералов фундук (одна горсть) содержит много:

  • Калий – 190 мг
  • Магний – 45,6 мг
  • Железо – 1,32 мг
  • Фосфор – 81,2 мг
  • Марганец – 1,85 мг
  • Цинк – 0,69 мг
  • Медь – 0,48 мг

Фундук – как хранить?

Фундук отличается высокой устойчивостью к порче.

Лущеный фундук, хранящийся в прохладном (например, в холодильнике), темном и сухом месте, можно есть до 6 месяцев.

Фундук также можно заморозить. Тогда срок их хранения составляет один год и даже больше.

Ответы на все женские вопросы
Добавить комментарий